火博电竞|中国有限公司官网

    河北信投集团召开研发投入“三年上、五年强”专项行动推进会
    发布日期:2024-01-17

    117日,河北信投集团召开研发投入“三年上、五年强”专项行动推进会,传达落实省国资委监管企业研发投入“三年上、五年强”专项行动推进会精神。集团企业管理部、相关控股公司参加会议,集团总经理、党委副书记、副董事长刘雷震作总结讲话。

    会议传达了赵大春副省长在省国资委监管企业研发投入“三年上、五年强”专项行动推进会上的讲话及王普清主任在省国资委监管企业研发投入“三年上、五年强”专项行动推进会议上的讲话精神。东方久乐公司、电子口岸公司、九号仓公司对各自专项行动开展情况及存在问题和下一步安排进行了汇报。

     刘雷震在总结讲话中对集团专项行动的开展提出了五点要求:一要加强组织领导,强化政治担当。坚决贯彻落实倪岳峰书记、王正谱省长、赵大春副省长和王普清主任的讲话精神,从政治、战略和全局高度深刻理解和把握开展专项行动的重要性,始终将科技创新摆在集团高质量发展的突出位置。企业管理部要吃透相关政策,做好下属公司的指导工作,各公司主要负责同志要认真履行“一把手责任”,要从集团发展战略和大局的高度,深刻认识研发投入“三年上、五年强”专项行动的重要性二要找准主攻方向,聚焦重点寻求突破。各单位要结合自身实际,围绕如何强实力、如何提高投入效能进行深入研究,2024年要确保实施的重大标志性科研项目研发投入占总投入的70%以上2025年完成赵大春副省长在省国资委专项行动推进会上提出的“七个强”的奋斗目标。在加强核心技术攻关方面,东方久乐公司要以自主创新和原始创新为着力点,加强核心技术攻关,电子口岸公司要充分利用“单一窗口”这一优势全力做好“全省智慧口岸”项目,在加大产学研合作力度方面,要加强与央企、高校、科研院所深度合作,持续加大创新力度,敞开心来谈合作,共同创建创新联合体,切实将科研项目转化为现实生产力。广泛引育科研人才方面,要在人才引育上下足功夫,不断完善激励机制,充分调动科研人才的积极性,解除他们的后顾之忧,让他们踏踏实实静下心来搞研发。三要研究制定推进方案,确保数据真实准确。各单位要尽快研究制定专项行动2024年度推进方案重点研究、制定、明确2024年度的重大标志性研发项目、柔性引育人才、研发平台创建、产学研深度合作和研发产出成效等重点工作内容各公司的研发经费、研发投入强度等数据一定要真实有效,要与国家税务部门给予的研发经费加计扣除金额相匹配,要与佐证材料相印证,坚决杜绝弄虚作假凑数、搞文字游戏。四要压实主体责任,确保“五年强”各项任务落地落实。各公司要切实将研发投入摆在事关企业长远发展的战略位置,扎实抓好“一把手工程”,主要负责同志要亲自谋划和推动项目、亲自跑政策跑资金、亲自引人才促考核,采取一系列强有力举措狠抓落实,逐级压实责任,明确目标任务和措施清单、责任清单,强化责任担当,确保“五年强”各项任务落实落地。五要完善考核机制,倒逼激励“强实力”企业管理部要重新梳理和修正考核办法,不断完善考核机制,研究制定研发投入、研发强度等考核指标,加大考核评价中的权重,将“七个强”的奋斗目标落实在数字上、落实在纸面上。