河北信投集团紧扣主题 多点发力 确保主题教育落实落细见实效
    发布日期:2023-05-31

    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,河北信投集团各级党组织认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,牢牢把握主题教育“11556”目标要求,扎实有序推进相关工作,确保主题教育落实落细见实效。

    加强组织领导,强化理论学习。及时召开主题教育动员会议,研究制定主题教育相关方案、文件等11份。组织党委理论学习中心组专题学习会2次,党委会4次,集中学习《习近平著作选读》等主题教育学习材料,学习习近平总书记在河北考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会、深入推进京津冀协同发展座谈会时发表的重要讲话精神。5月24日-5月30日,集团党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,集团领导班子成员、中层副职以上人员和党务工作者通过专家辅导、网络课程、自学原著、交流研讨等方式扎实开展理论学习,以高质量读书班推动主题教育扎实有效开展、走深走实走心。在集团党委的带动下,集团系统各级党组织纷纷通过 “三会一课”、实地研学、交流研讨、宣讲阐释、线上培训的方式组织党员学习,推进理论学习全覆盖。目前,集团系统召开学习会30次,主题党日活动6次,形成层层做表率、层层树标杆、层层抓落实的生动局面。

    深入调查研究,解决实际问题。集团党委专门制定了大兴调查研究的实施方案,明确15个方面的调研内容,对开展调查研究工作进行了安排部署。聚焦提高企业核心竞争力、增强核心功能、着力建设现代新国企,着力打通集团改革发展中的堵点淤点难点,紧贴干部职工反映强烈问题,集团领导确立调研课题6个,班子成员每人牵头1个课题,亲自制定调研计划,带头深入一线,重点围绕各自调研选题,深入开展调查研究,并对分管单位或工作中最突出的难点问题采取单独谈话、分层座谈、随机走访等方式方法进行专项调研,定期督导检查,确保调研取得实实在在的成效,不断提高履职尽责的能力和水平。集团各子公司领导班子成员制定调研计划,确立调研课题24个,深入到困难多、职工群众意见集中的单位和项目开展调研,积极推动重点难点问题解决。持续开展“我为群众办实事”实践活动,坚持把调查研究与办实事相结合,截至目前,集团系统在调查研究方面调研15次,开展谈话100余人次,梳理确定了61个办实事项目,努力把主题教育的成果转化为办实事、解民忧的实际行动。

    坚持问题导向,深入检视整改。结合实际制定主题教育检视整改工作方案,明确工作要求,确定坚持对标对表,坚持问题导向等5个主要原则,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面突出问题,梳理出6项具体问题,形成问题清单。制定整改措施、压实整改责任,对长期整改问题制定专项整治方案。组织各党支部按照方案要求开展检视整改,12个党支部制定问题清单,4个党支部就长期整改问题制定专项整治方案。把整改整治工作同推动集团中心工作相结合,印发《关于征求对集团党委主题教育检视整改意见建议的函》,要求各党支部围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面对集团党委提出意见建议,征集到15条建议,把问题检视整改贯穿主题教育始终,以整改落实成效推动主题教育取得实效。

    丰富宣传载体,营造浓厚氛围。对标上级党委主题教育宣传工作部署和要求,制定主题教育宣传工作方案,突出主题教育目标要求、宣传重点,精心安排部署新闻宣传、理论宣传、典型宣传、舆论引导等各项重点任务。统一征订《习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题摘编》等学习书籍,发放到党员干部手中,在读原著、学原文、悟原理中深刻领会其中的科学体系、精髓要义和实践要求。在集团微信公众号开设“主题教育进行时”专题宣传栏目,总结刊登集团系统各党支部开展情况和特色做法,分期进行刊发。及时制作集团主题教育简报,将开展情况向上级党委报送。各级党组织通过设置宣传展板,更新宣传大屏,开设官网专栏,全方位加强主题教育宣传引导,进一步扩大主题教育的受众覆盖面,切实营造开展主题教育浓厚宣传氛围。